Комментарий Посольства 8 ноября 2021 г.
Посольство Российской Федерации в Республике Болгарии

/
10 ноября / 2021

Комментарий Посольства 8 ноября 2021 г.

В связи с рядом пассажей в публикациях отдельных отставных чиновников, в свое время немало сделавших для деградации российско-болгарских отношений, хотели бы прояснить следующее:
1. В России всегда уважали цивилизационный выбор того или иного государства. Мы никогда не ставили под сомнение евроатлантический вектор Болгарии, стремясь к прочным связям в тех сферах, которые представляют взаимный интерес.
Особо хотели бы подчеркнуть: Россия заинтересована в стабильной, самостоятельной и прагматичной Болгарии – считаем эти качества залогом планомерного выстраивания взаимовыгодного двустороннего диалога.
2. Полуостров Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Любые спекуляции на этот счет расцениваем как посягательство на территориальную целостность нашей страны.
3. Искусственная демонизация образа России стала уже настолько приевшимся приемчиком паразитирующих на российской тематике политиканов, что не вызывает ничего кроме зевоты в авторитетном сообществе. В собственных промахах и неудачах во внутренних делах всегда удобно винить кого-то извне.